Так, по ходу нужно вносить уточнения в правила, а то понятие гарантии, смотрю, некоторыми понимается неправильно, от этого разночтения.
Итак, в правилах, к сожалению, у нас про них не сказано вообще ничего. Мой косяк, сегодня открою тему с проектом дополнений.
Тогда приходится руководствоваться тем, что написано у селлера в теме, и общепринятыми нормами.
У селлера написано: "Гарантийный срок работы карты - 1 месяц". Это, по большому счету, нам ничего не дает. Обратимся к общепринятой практике.
Что такое гарантийный срок по дебетовым картам без гарантии сохранности средств? Это срок, на который селлер гарантирует работоспособность карты и несет ответственность за утерю работоспособности по вине дропа.
Из этого следует, соответственно, что окончание гарантийного срока снимает с селлера всякую ответственность за действия дропа. То есть дроп или селлер имеет право заблокировать карту по истечению этого срока. А заказчик, если такое случилось, не имеет право ничего селлеру предъявлять.
Это то, что мы имеем по умолчанию. Все селлеры так работают. Продающая сторона вправе локнуть карту по истечению гарантийного срока.
Далее. Если селлер (дроп, дроповод) вправе локнуть карту по истечению гарантии, то, фактически, гарантийный срок - это и есть срок эксплуатации карты.
Вот и спрашивается, что плохого в том, что селлер, который имеет право локнуть товар, предлагает продлить гарантию за определенную сумму? Решительно, ничего плохого. Это никакое не вымогательство. Вымогательство - это требовать плату за то, что должно быть и так бесплатно. Допустим, обещал предоставить скан, а потом стал за него деньги требовать. Вот это вымогательство. А тут - просто предложение дополнительной услуги.
Здесь разночтение возникает от того, что некоторые селлеры работают по другой схеме. А именно, по истечение гарантии карты не локают, и фактически они работают намного больше гарантийного срока. Но, повторюсь, в таком случае селлер просто не пользуется своим правом локнуть карту после гарантийного срока. Но такое право у него есть.
Допустим, у меня происходит следующим образом. Есть гарантийный срок. По умолчанию, это месяц. Соответственно, дроповоды предупреждены и, если дропы интересуются, они им говорят, через сколько они вправе закрыть карту. Далее карты уходят заказчикам, которые тоже уведомлены о гарантийном сроке. Через месяц срок заканчивается. Кто-то из дропов забивает, и карты можно использовать дальше. Кто-то локает без всякого уведомления (имеет право). Кто-то звонит дроповоду и напоминает, дескать, гарантия закончилась, и спрашивает разрешения локнуть. В этом случае дроповод сообщает мне, я сообщаю заказчику и предлагаю гарантию продлить на определенный срок за определенные деньги. Не вижу здесь ничего предосудительного.
Правда, я, обычно, при заключении договоренности оговариваю, что гарантийный срок можно продлить за дополнительные деньги. В данном случае, селлер этого не сделал. Да, можно его обвинить, что по форме он неправ. Но только по форме, а не по сути. Это вопрос этики продаж, а не арбитражного разбирательства. Заказчику надо было отзыв написать ему в тему, а не иск.