Приветствую всех, кто это читает.
Я на ДМ совсем недавно и это мой первый арбитраж. Прошу координатора и арбитра не блокировать мой аккаунт, так как
факта кражи не было! Деньги на счету у дропа.
.
В самом начале хочу сказать истцу и его сапу спасибо за работу. За первый блок, с которым я столкнулся и за отличный опыт, который я получил в итоге, вытащив его. С вашей помощью, разумеется. Ну и, конечно, за второй блок, ради которого мы все здесь собрались. Пусть решение арбитра будет справедливым.
Все логи есть, переписки с истцом не удалялись. Предоставлю все доказательства того, о чем пойдет речь дальше.
.
Итак, поехали.
Пишет истец по поводу покупки мата. Пишу ему условия: продаю мат с гарантией на работоспособность и с гарантией от краж на 30 дней. В условиях мы прописали, что блоки я вынимаю за 15%. Все!
Это все условия, которые мы прописали перед началом работы, не считая стоимости и способа доставки и верифнулись в лс! Начали работать.
Отправил ему мат, еще отправил, еще отправил. Все было отлично, все довольны. Работаем!
.
.
.
И вдруг, в один прекрасный момент начинается кино.
Сценарий этого фильма выглядит следующим образом:
28.10 отправляю мат сдеком. 31.10 приходит к ним. Его курьер не может забрать посылку. Забирает только 5.11. Мат проверили 7.11, пишут все ок.
В этот же день в 13 по мск прилетает блок на 70к. Пишут, что надо вести дропа в банк. Мой первый блок. Узнаю у них что к чему, дают мне инфу. Написал дропу (О.), договорились с ним идти в банк через день. то есть 9.11.
Спрашиваю: парни, как часто блоки прилетают вообще?
Сап истца ( далее Сап 1.) пишет: супер не часто. Последний был 30-35 карт назад.
За мат со мной не рассчитались. Ок, жду.
.
Наступает след день, 8.11
В 16 по мск прилетает второй блок, по поводу которого сейчас и пишет истец.
Важно! Блок прилетает 8.11 в 16:00.
Суть была такая: снимали 300к, банкомат не выдал деньги, со счета списал. Лк локнули, карту локнули, надо вести уже другого дропа (А.) в банк, узнать на счету ли деньги. Потом сап 1 позвонили в банк, сказал что деньги вернулись на счет. Далее сап 1 организовал решение, нужно селфи дропа с паспортом.
Связываюсь с дропом А, он на связь не выходит. Время идет. Надо ехать на адрес прописки. Физически этого сделать сам не могу. Делегирую этот момент. Отправляю своего сапа (далее сап Д.) к дропу А на адрес по прописке. Он приезжает туда в 22:00. Дома в итоге только его родаки, мать и отец. Сап Д стоит в дверях, отец стоит рядом, мать звонит дропу
(как выяснится далее, что дроп А уже едет в часть в этот момент, поэтому он пока еще на связи): мать ему говорит по телефону: А. к тебе пришел парень какой-то. Дроп А говорит: не знаю такого. Родаки говорят моему сапу уходи. Сап Д. уходит.
Пишу истцу. Истец говорит, чтобы завтра в 12 оба были в банке.
Ночь не сплю, думаю, как решить.
За мат не рассчитались, из своих истец закрывал предыдущие блоки. Все ок, понимающий, жду.
.
Наступает след день, 9.11
С первым дропом О договорились встретиться в 16:30, днем сап 1 пишет, в банк идти не надо с ним, давай тоже селфи. В 16 скидываю его селфи. Селфи уже не подходит, надо идти.
Отправляю с ним своего близкого (далее АА.). Идут в 19. Кассы нет в первом отделении. Едут на таксе в другое, оно до 20, до закрытия 30 минут. Приезжают за 15 минут, говорят касса до 19 работает. Переносим поход в банк на след день на 10 утра.
АА. едет к родакам второго дропа А домой. Приезжает в 21. Поднимается на этаж, звонит мне и после стучит в дверь. Открывает мать, она одна дома. АА говорит приветственную речь, отдает трубку матери, я общаюсь с ней 17 минут. И… Наступает лютая развязка. Мать говорит, что его вчера, то есть 8.11 забрали в армию на срочку.
4.11 решался вопрос, заберут его или нет. Было не до конца понятно. 4.11 он был со мной на связи в тг.
Утром 8.11 он уехал, их повезли в часть. В тот самый день, когда случился блок.
Блок был 8.11 в 16:00, утром того же дня дропа повезли в часть. Джек пот. Беру номер матери. АА уезжает.
Пишу в чат истцу с сапом 1. Так и так. Скидываю скрины, объясняю ситуацию, скидываю номер телефона матери. Можешь сам позвонить ей и проверить, если не веришь мне.
Истец дает мне неделю, чтобы вернуть ему бабки или пишет арбитраж.
Придумываем вместе план: навыезд в часть отправляем нотариуса к дропу А, они делают доверенность на мать, мать идет в банк, закрывает счет, идет в кассу. Ок, го.
.
Еще один интересный момент
Пишу сейчас и понимаю. Их курьер забирал посылку 5 дней. 8-5=3.11. В этот момент дроп А был на связи и то селфи, которое изначально требовал истец, он бы получил. Но случилось иначе.
Идем дальше.
.
Наступает след день, 10.11
В 10 утра АА и дроп О идут в банк, забирают 70к. Все норм. С первым вопрос закрыт. Ура.
Далее надо решить со вторым: звоню днем матери дропа А. Общаюсь с ней 33 минуты, благо она вообще оказалась адекватная. Переживает за сына, хочет решить вопрос, но батя еще не в курсе. Дроп без связи в части без телефона, когда выдадут ему его кнопочный тапок, неизвестно, но впереди выходные, вероятность большая на созвон с ним, хотя бы родакам. Договорились с матерью на 21 по мск, чтобы созвониться вечером с батей и поставить его в курс дела, так как она одна не может принимать решение. Логично.
Наступает вечер. Мать должна была рассказать в кратце ситуацию отцу. Пишу матери, можно звонить? Пишет звоните. Звоню. Батя юрист, лет за 40. Общаюсь с ним 26 минут. Реагирует адекватно, но сразу выдвигает условия: общение с дропом только через нас, в банк мы не пойдем, ждите А., когда выйдет через год, пойдете в банк. Точка. Решение принято отцом, дальнейшие мои движения невозможны.
.
Развязка.
Пишу в чат истцу о том, как поговорил с отцом, о его итоговом решении в этом вопросе. Скидываю скрины. Начинаем обсуждать.
Моя позиция: ручные дропы не крадут деньги. КРАЖИ НЕТ! Деньги на счету. Ответственность за блоки истца я не несу. Наши с ним действия при блоке не обсуждались от слова совсем. Был обозначен лишь только процент.
Если истец на опыте, то он должен был сразу обозначить этот момент, как мы будем действовать при блоке, у кого какая ответственность. Я не могу знать, как истец будет использовать мат и какие могут быть развития событий после его использования. Истец должен был позаботиться о себе, в первую очередь, если он знал, что так может произойти, и прописать наши действия и ответственность сторон при блоке.
Этого оговорено и сделано им не было.
Со мной лично такая ситуация впервые, я не мог истцу сам написать об этом, за отсутствием опыта, а я бы написал, обязательно.
Резюме: Я изо всех сил старался вытащить этот блок, приложил все свои усилия, истец следил за этим в режиме лайв.
С иском истца не согласен! Кражи не было! Ответственность за блок не несу!
.
Позиция истца. Он говорит мне: ручные дропы в армию не ходят. Ответственность сейчас на тебе. Год я ждать не буду. Ты мне должен выплатить эти деньги. Скидывает скрин с дм, где описан 1 пункт из темы Федотова, кто такие ручные дропы и чем отличаются от обычного дропа.
Тема называется: Как избежать арбитража? Советы продавцам.
Ссылка на тему:
Чтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.
Пункт, о котором идет речь: 1. Если дроп не гарантийный, то избегайте формулировок "ручной дроп", "выцепляемый дроп", "мы его выцепим". Не допускайте никаких формулировок, которые можно будет пытаться трактовать как обещания.
Лучше просто сказать, что дроп - "самый обычный". "Выцепление возможно, но не гарантировано". Если вдруг застряли деньги, то ничего не обещать. Максимум, можно сослаться на дроповода: "дроповод говорит, что дроп выцепляемый". Или "мы его попробуем выцепить".
.
Очень неприятно, что у нас с истцом случилась такая ситуация, где наши позиции оказались полярны и нам приходится решать этот вопрос через арбитраж,
потому что работали очень хорошо и слаженно.
Но если арбитраж все таки случился и истец ссылается на правила из темы Федотова, то прошу назначить арбитра Федотова на этот арбитраж.