Изучил логи, переданные cagy. Конечно, в пользу Ответчика безоговорочно свидетельствует сам факт заказа, выполненного день в день. В пользу Истца говорят больше, пожалуй, моральные аспекты данного Арбитража. Смотрите, как развивалась ситуация согласно логам. Драматургия здесь конечно едва ли уступит по накалу страстей шекспировской.
В 15:09 Истец получает заказ от клиента. В 15:31 сообщает клиенту о передаче на выполнение Ответчику, сказал что обозначил перед ним срочность - обязательно сегодня. Как я понимаю, Истец написал 6 - т.е. к 18:00. Ответчик сказал, что постарается как можно раньше. В 17:21 клиент спрашивает - а исполнитель Истца (Ответчик) потвердил, что "сегодня точно сделает"? В ответ Истец пересылает эту переписку с Ответчиком, которая у клиента Истца "не вызвала доверия" :) В 18:17 клиент Истца повторно спрашивает, может ли исполнитель (Ответчик) дать конкретный ответ, будет сегодня или нет, ибо он не может терять день. В противном случае, заявляет клиент,
ему готовы сделать ему в другом месте и сделают точно. Истец обращается к Ответчику, тот говорит, "еще работаю,
стараюсь". В 18:20 Истец говорит: "Мне нужно знать точно, если есть сомнения, что не успеют, тогда отбой".
Ответчик молчит по этому поводу. В 18:27 клиент пишет Истцу: "Времени мало,
отдаю другому?" Истец отвечает - "я не уверен в нем,
он мне не отвечает. Отдавай другому." и приносит извинения клиенту. Ответчик очнулся гипс в 18:32: "Друг, я же сказал - выполню, договаривались до конца дня, я работаю, скину через 10-15 минут". Истец в 18:34 передает это сообщение клиенту. Клиент отвечает, что "уже отправил человеку деньги". В итоге в 18:36 Ответчик отправляет Истцу данные пробива. Истец пишет клиенту, что ему скинули пробив, клиент говорит, что ему тоже скинули тот же пробив, причем
пробили и скинули за 5 минут.
Из всей этой ситуации напрашиваются следующие выводы: Ответчик мог предотвратить повторный заказ одного и того же пробива, если бы давал четкие и ясные ответы: "Да, пробив будет. Да, сегодня. Да, в течение ближайших N часов". Его расплывчатые обещания - стараемся, может успеем, работаем, пока не знаем - неприемлемы для данной ситуации. Не бывает слишком поздно, бывает уже не надо. За клиентоориентированность тоже следовало бы поставить два балла в журнал и вызвать родителей в школу :) Чем Истец хуже клиента Истца, которому было
обещано и точное выполнение, и быстрое выполнение? Причем нужно отметить, что хотя у клиента и "горел зад" и нужно было срочно, он не кидал Истца, заказывая повторный пробив, до момента отказа Истца от исполнения. Почему я особенное внимание уделил этому Арбитражу, а не вынес, как российский суд, штампованное очевидное решение, это именно факт заказа одного и того же пробива у одного и того же де-факто человека. Если бы, предположим, Ответчик динамил Истца, а клиент Истца обратился, условно, к Давинчи и там за 2 минуты все выполнили, тогда Истца я бы отправил куда подальше по той простой причине, что надо выбирать надежных партнеров для работы. Что касается аргументов Топаза в соседней ветке, что, дескать, несколько людей могут интересоваться пробивом одного и того же лица, оно верно, но в данной ситуации как я понимаю, мы имеем дело с банковским пробивом, видимо дело связано с деньгами (кто этот пробитый - я не знаю, возможно, это дроп, укравший круглую сумму с карты, или некий кидала, или держатель счета, с которого можно украсть деньги). В сфере банковских пробивов, я считаю, вдвое дает тот, кто дает быстро. Ни для кого не секрет, что при работе с грязными деньгами счет может идти на минуты. А представим гипотетическую ситуацию, что пробиваемый товарищ украл по ляму с карты как Истца, так и клиента Истца и сейчас зашкерился дома, боится справедливой расправы. А может у него билет в 23 часа вечера, пробитый по Магистрали, в Тайланд? Кто быстрее до него доберется - того и деньги. Допустим, Истец вскрыл факт хищения на 3 часа раньше клиента Истца и тут же заказал пробив, а в итоге получил его позже, чем тот кто позже вскрыл этот факт. Еще интересно то, что Ответчик стал говорить, что все "твердо и четко" (с) Б.Н. Ельцин" исполняет как раз после того, как начался скандал. До этого Истцу он давал только расплывчатые формулировки, которые к сожалению и привели к вот такому результату.
Надеюсь, Истец, вы понимаете, почему я выношу такое решение. Не позволяет мне совесть в конкретно данной ситуации послать Истца с его Иском, потому что Иск я считаю обоснованным. Одним Вы говорите одно, а другим - другое.
Решение:
1. Иск удовлетворить полностью.
2. Обязать Ответчика (
Чтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.
) выплатить в пользу Истца (
Чтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.
) средства в размере 6000 рублей.
Ответчик, понятно ли Вам решение и сколько времени требуется на его исполнение?